الريحان.. سر الطبيعة للوقاية من أمراض القلب والسرطان

الريحان.. سر الطبيعة للوقاية من أمراض القلب والسرطان

11h

لا يقتصر دور الريحان على كونه مجرد إضافة شهية للأطباق، بل تشير الدراسات الحديثة إلى أنه سر الطبيعة للوقاية من أمراض القلب والسرطان، بفضل غناه بالعناصر الغذائية ومضادات الأكسدة.

 

فقد استخدم الريحان منذ آلاف السنين، سواء في المطبخ الإيطالي أو حتى في طقوس التحنيط بمصر القديمة، واليوم تؤكد الأبحاث الطبية قيمته الصحية.

 

وقالت أخصائية التغذية جيليان كلوبرتسون لمؤسسة "كليفلاند كلينك" الأميركية إن أوراق الريحان، خاصة المجففة منها، تحتوي على كميات كبيرة من فيتامين "ك"، وتمتاز بخصائص مضادة للبكتيريا والالتهابات، كما قد تسهم في تعزيز الصحة العقلية.

 

ويُعد الريحان بجميع أنواعه – مثل الحلو، والجنوفيسي، والبنفسجي، والمقدس – مخزناً لمضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا من التلف وتقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.

 

وأوضحت كلوبرتسون أن هناك أدلة متزايدة تشير إلى أن الريحان قد يكون أداة طبيعية للوقاية من السرطان، لكن لا تزال هناك حاجة لمزيد من الدراسات لتحديد الكمية المثالية للاستهلاك البشري.