
نتنياهو يتوجه لاحتلال غزه بالكامل.. وخلافات داخل الجيش الاسرائيلي
أفادت وسائل إعلام إسرائيلية، مساء الثلاثاء، بانتهاء المشاورات الأمنية في مكتب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بشأن استمرار الحرب في قطاع غزة، وسط تصاعد الحديث عن توجه نحو احتلال كامل للقطاع.

احنا الاسرع ooredoo
برعاية
ونقلت صحيفة جيروزاليم بوست عن مسؤول إسرائيلي قوله إن "التوجه هو نحو الاحتلال الكامل لقطاع غزة"، وهو ما أكدته أيضًا هيئة البث الإسرائيلية، مشيرة إلى أن نتنياهو عبر عن رغبته باحتلال القطاع بأكمله خلال المشاورات الأمنية.
وأضافت الهيئة أن "النقاشات تناولت إمكانية تطويق القطاع، مع توجّه للسيطرة على مخيمات وسط القطاع ومدينة غزة".
وفي ختام الاجتماع، قال نتنياهو إن "الجيش الإسرائيلي مستعد لتنفيذ أي قرار يتخذه المجلس الوزاري المصغر للشؤون السياسية والأمنية (الكابينيت)".
لكن صحيفة هآرتس نقلت عن مصادر أمنية أن الجيش يعارض التوغل البري في المراكز السكانية بقطاع غزة، خاصة في المناطق التي يُعتقد بوجود الرهائن فيها، ويفضل بدلاً من ذلك استمرار الغارات المحددة وشق طرق إضافية داخل القطاع.
وبحسب المصادر، فإن رئيس الأركان الإسرائيلي حذر من أن توسيع العمليات البرية سيعقد جهود تحديد مواقع الرهائن، وقد يؤدي إلى مقتلهم. وشدد على أن كبار قادة المؤسسة الأمنية يرفضون تنفيذ عمليات في مناطق وجود الرهائن.
في المقابل، نقلت إذاعة الجيش الإسرائيلي عن مقربين من نتنياهو قولهم: "إذا كان رئيس الأركان يعارض احتلال غزة، فليقدم استقالته".
وفي سياق متصل، كشفت القناة 12 الإسرائيلية أن خطة احتلال غزة بالكامل ستُعرض على مجلس الوزراء يوم الخميس، في وقت أكدت فيه مصادر أمنية أن مثل هذه العملية ستؤثر على منظومة الاحتياط، وقد تتطلب سحب قوات من جبهات أخرى واستدعاء عشرات الآلاف من جنود الاحتياط.
