مشروبات الدايت… متهم جديد في السكتات والخرف

مشروبات الدايت… متهم جديد في السكتات والخرف

2h

حذّر خبير صحة الدماغ الدكتور كلينت ستيل من مخاطر مشروبات الدايت، مشيراً إلى دراسات طويلة المدى تُظهر أن استهلاكها يومياً قد يرفع خطر السكتة الدماغية بنسبة تصل إلى 300% والخرف بنسبة 290%. ويرجع ذلك إلى المحليات الصناعية والمواد الكيميائية التي قد تؤثر سلباً على الدماغ والقلب حتى عند تناولها بشكل معتدل
الدكتور ستيل، الذي تأثر بتجربة إصابة جدته بالخرف، دعا إلى استبدال مشروبات الدايت بالماء أو الشاي، مؤكداً أن الأدلة العلمية قوية في ربط هذه المشروبات بمشكلات عصبية وقلبية خطيرة. كما شدد على أهمية نمط الحياة الصحي، بما في ذلك التغذية الجيدة والرياضة والنوم، للوقاية من التدهور العقلي