
رئيس الاركان الاسرائيلي يحذر: احتلال غزه سيكلف الكثير من الجنود
جدد رئيس الأركان الإسرائيلي، إيال زامير، تحذيره من أن احتلال قطاع غزة "سيكلف الكثير من الجنود"، في وقت يملك فيه رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو الأغلبية داخل المجلس الوزاري الأمني (الكابينت) لتمرير القرار.
ومن المتوقع أن يعقد الكابينت اجتماعًا حاسمًا يوم الخميس لاتخاذ قرار نهائي بشأن توسيع العملية العسكرية في غزة، وسط انقسام واضح بين الجيش والمستوى السياسي، حيث يصر نتنياهو على استكمال العملية ضد حماس واستعادة الرهائن، بينما يعارض زامير تنفيذ اجتياح بري كامل، محذرًا من أن ذلك "يشبه السير نحو فخ".
ووفق مصادر إسرائيلية، اقترح زامير بدائل كحصار مناطق محددة، رافضًا خطط التوسع البري. كما حذر من أن عملية عسكرية شاملة قد تستغرق أشهرًا وتحتاج إلى 6 فرق عسكرية للعمل في مناطق لم تدخلها القوات منذ عام.
من جانبه، شدد وزير الدفاع يسرائيل كاتس على التزام الجيش بتنفيذ قرارات الحكومة "بمهنية"، فيما أكد زعيم المعارضة يائير لابيد لنتنياهو أن "احتلال غزة فكرة سيئة على كافة المستويات".
على الجانب الإنساني، تعاني غزة من أوضاع كارثية وسط توقف مفاوضات التهدئة وتبادل الأسرى، فيما حذّرت الأمم المتحدة من أن القطاع بات على شفا المجاعة، مع استمرار القيود الإسرائيلية على دخول المساعدات، التي تُسقطها بعض الدول جوًا رغم محدودية فعاليتها.