
البحث جارٍ عن جثث الرهائن.. و15 جثماناً لفلسطينيين تصل غزة
فيما يتواصل البحث عن جثامين ورفات رهائن إسرائيليين قُتلوا خلال الحرب، قالت هيئة البث الإسرائيلية، السبت، إن "الجيش يوصي باستخدام أساليب غير الحرب للضغط على حماس"، وذلك بعد أن تسلمت إسرائيل جثمان أحد الرهائن من قطاع غزة، وأكدت التعرف على هويته.
وأضافت هيئة البث أن الجيش الإسرائيلي والأجهزة الأمنية يوصون بعدم العودة للقتال في قطاع غزة، مطالبين باللجوء إلى وسائل أخرى للضغط على حماس.

احنا الاسرع ooredoo
برعاية
و افادت تقراير إن التقديرات تفيد باستمرار رفع الركام بحثاً عن جثث الرهائن بخان يونس 5 أيام، مشيراً إلى أن عمليات البحث عن جثث الرهائن تستمر نحو 12 ساعة يومياً.
هذا ومن المقرر أن يتوجه مبعوث الرئيس الأميركي ستيف ويتكوف إلى الشرق الأوسط، غداً الأحد، لمتابعة تنفيذ اتفاق غزة، وذلك في أحدث التحركات الأميركية بخصوص اتفاق غزة.
ووفقاً لمسؤول أميركي تحدث لموقع "أكسيوس" Axios، فإن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أبلغ ترامب بأن حماس تكذب، وطلب من الولايات المتحدة وباقي الوسطاء الضغط على الحركة لإعادة المزيد من الجثامين. فيما أشار مسؤول إسرائيلي إلى أن ترامب أخبر نتنياهو بأنه على علم بالمشكلة وسيعمل على حلها.
وكانت إسرائيل أعلنت أنها استعادت جثة رهينة سلمتها حركة حماس للصليب الأحمر في قطاع غزة، بحسب بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء.
وأصدر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بياناً جاء فيه أن "إسرائيل تسلمت عبر الصليب الأحمر، نعش رهينة متوفاة تم تسليمه لقوات الجيش الإسرائيلي والشاباك في قطاع غزة". هذا وبعد نقل الجثة إلى المعهد الوطني للطب الشرعي، تم التعرف على هويتها لاحقاً.
جثث فلسطينية تصل غزة
وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة استلام 15 جثماناً لـ"شهداء" تم الإفراج عنهم، اليوم السبت، من قبل "الاحتلال" الإسرائيلي وبواسطة منظمة الصليب الأحمر.
وقالت صحة غزة، في بيان صحافي اليوم: "يرتفع بذلك إجمالي عدد جثامين الشهداء المستلمة إلى 135 جثماناً"، مؤكدة أن طواقمها الطبية تواصل التعامل مع الجثامين وفق الإجراءات الطبية والبروتوكولات المعتمدة، تمهيداً لاستكمال عمليات الفحص والتوثيق والتسليم للأسر.
وأضافت أن "بعض الجثامين تظهر عليها علامات التنكيل والضرب وتكبيل الأيدي وتعصيب للأعين"، مشيرة إلى أنه "تم التعرف حتى اللحظة على هوية سبعة شهداء من قبل ذويهم".
المرحلة الثانية من خطة ترامب
وفيما يخص تنفيذ المرحلة الثانية من خطة ترامب للسلام في غزة، قال القيادي في حماس محمد نزال، إن ملف نزع السلاح معقد ولا يمكن حسمه حالياً، مشيراً إلى أن الحركة لم توافق على بنود المرحلة الثانية من الاتفاق.
وأضاف محمد نزال أن حماس ستبقى على الأرض في المرحلة الانتقالية، مشدداً على أن الحركة تتولى حماية المساعدات من العصابات.
ورداً على تصريحات القيادي في حماس محمد نزال، شدد مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو على ضرورة نزع سلاح الحركة دون شروط مسبقة أو استثناءات. وأضاف أن على حماس الالتزام بخطة ترامب، وأن الوقت ينفد أمامها، مؤكداً أن حماس تعرف مكان جثث الرهائن.