حرب الرسوم الجمركية تشتعل.. تصعيد تجاري بين واشنطن وبروكسل

حرب الرسوم الجمركية تشتعل.. تصعيد تجاري بين واشنطن وبروكسل

3h

دخلت قرارات الولايات المتحدة  بفرض رسوم نسبتها 25% على واردات الصلب والألمنيوم حيز التنفيذ يوم الأربعاء، مما أشعل جولة جديدة من التصعيد في الحرب التجارية بينها وبين الاتحاد الأوروبي.

وفي تصريح الخميس من الجانب الفرنسي أكدت وزيرة الزراعة آن جينيفارد أن "بلادها والاتحاد الأوروبي لا يريدان حربا تجارية مع الولايات المتحدة، التي بادر بها الرئيس ترامب.

 

مع ذلك، فإنهما سيتفاعلان بحزم لحماية مصالح شركاتهما في مواجهة التدابير التعسفية التي تتعارض مع القانون الدولي.

الاتحاد الأوروبي يرد بالمثل

هذا الحزم الذي تحدثت عنه باريس جاء في رد سريع ومماثل كانت قد أعلنته رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، قائلة: إن الاتحاد الأوروبي سيبدأ فرض رسوم جمركية "قوية لكن متناسبة" على حزمة من الواردات الأميركية اعتبارا من الأول من أبريل/نيسان المقبل.

ففي بيان رسمي، عبّر الاتحاد الأوروبي عن "أسفه العميق" للرسوم التي فرضتها إدارة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، مؤكداً أن هذه الرسوم "تضر بالأعمال التجارية وتؤثر بشكل أكبر على المستهلكين".

كما أضافت رئيسة المفوضية الأوروبية أن "وظائف كثيرة باتت على المحك، وأن الأسعار سترتفع في كل من أوروبا والولايات المتحدة"، وهو ما يشير إلى تداعيات اقتصادية سلبية قد تتزايد مع مرور الوقت.

مرحلتان من الرسوم

وستطبق الدول الأوروبية الردود على الرسوم الجمركية الأميركية على مرحلتين.

في المرحلة الأولى، اعتبارا من 1 أبريل، ستُفرض رسوم جديدة على مجموعة متنوعة من المنتجات الأميركية تشمل الانسجة والملابس والجلود والمشروبات الكحولية والدراجات النارية و بعض المنتجات الصناعية.

 

وفي المرحلة الثانية، التي ستبدأ في منتصف أبريل، ستشمل الاجراءات الجديدة منتجات الألبان والدواجن واللحوم والمأكولات البحرية إضافة إلى المواد الصناعية مثل الصلب والألومنيوم وغيرها.

وتُقدر قيمة التعريفات الجمركية التي سيفرضها الاتحاد الأوروبي على المنتجات الأمريكية ب 26 مليار يورو في خطوة انتقامية ضد تصاعد التعريفات الجمركية التي فرضتها إدارة ترامب في الفترة الأخيرة.

ومن المقرر أن تعود المفوضية الأوروبية إلى تطبيق تدابير مضادة سبق أن تم اتخاذها بين عامي 2018 و2020 خلال فترة ولاية ترامب الأولى، وهو ما يعكس عودة السياسة التجارية الأوروبية المتشددة تجاه الرسوم الأميركية.

الرد الأميركي المحتمل

استنكر الرئيس الأميركي هذه الخطوة الأوروبية الجديدة، مشيرا إلى أنه سيرد على الرسوم الجمركية الانتقامية التي فرضها الاتحاد الأوروبي.

وبينما لم يوضح ترامب كيف سيكون موقفه من ذلك، إلا أنه أكد في تصريح صحفي من البيت الأبيض "بالطبع سأرد" عندما سئل عن الخطوات التالية التي سيتخذها.

فيما خصص ترامب تهديده بفرض رسوم جمركية بنسبة 200٪ على الشمبانيا والنبيذ الفرنسي وذلك بعد إعلان الاتحاد الأوروبي بفرض نسبة 50٪ على الويسكي الأميركي.