
الثمار الناضجة تزيد احتمالية الصداع النصفي
الصداع النصفي يُعد اضطرابًا عصبيًا معقدًا قد يتأثر ببعض الأطعمة مثل الموز والأفوكادو، إذ تحتوي هذه الفواكه على مركبات طبيعية مثل التيرامين والفينولات التي يمكن أن تحفّز النوبات لدى الأشخاص الحساسين. ورغم فوائد الموز الذي يمد الجسم بالبوتاسيوم والمغنيسيوم وفيتامين ب6 ويدعم ضغط الدم والأعصاب ويوفر طاقة ثابتة، والأفوكادو الذي يتميز بدهونه الصحية وأليافه وبوتاسيومه ومضادات الأكسدة التي تعزز صحة القلب والأمعاء وتقلل الالتهاب، إلا أن زيادة تركيز التيرامين في الثمار الناضجة قد تؤثر على الأوعية الدموية وتزيد احتمالية حدوث الصداع النصفي. وتختلف درجة الحساسية من شخص لآخر بحسب كفاءة الإنزيم المسؤول عن تحطيم هذا المركب، لذلك ينصح الخبراء بالاعتدال في تناول هذه الفواكه، واختيارها غير ناضجة، ومراقبة ردود الفعل الشخصية، مع الحرص على الترطيب الجيد وإدارة التوتر لتقليل النوبات والاستفادة من قيمتها الغذائية العالية

